Мы открыты
ежедневно


Харьков
ул.Холодногорская (Елизарова), 7
метро «Холодная гора»
Возный Владислав Владимирович
+380679145624

Приём только по записи!

Семейный кабинет

Мы открыты
ежедневно


Вс выходной

Харьков
пр. Людвига Свободы, 31
метро «Алексеевская»
Возная Светлана Александровна
+380972082020

 

Главное направление клиники:

Диагностика и лечение Лор-заболеваний у детей и взрослых.

Поэтому в клинике используется самое современное оборудование последнего поколения!!!

ЗВОНИТЕ

338-07-07

Криолечение аденоидов

Эндоскопия лор органов

Как известно, насморк у детей наиболее частое заболевание. Но имеется еще одно заболевание, специфическое для детского возраста которое также связано с нарушением носового дыхания - это аденоиды.

Как известно, в области глотки у человека имеются несколько миндалин, выполняющих защитную функцию. Наиболее известны глоточные миндалины, воспаление которых вызывает ангину (тонзиллит).

В нормальном состоянии аденоиды у детей представляют собой небольшие лимфоидные образования в носоглотке. Это нормальная иммунная ткань, обладающая способностью вырабатывать иммуноглобулины, необходимые для нормальной жизнедеятельности детского организма. При развитии воспаления глоточной миндалины говорят об аденоидите.

Эндоскопия лор органов

Увеличение глоточной миндалины, аденоиды, доставляет много неудобств и болезненных расстройств, а воспаление аденоидов у детей, аденоидит, является серьезным заболеванием и нередко создает серьезные проблемы для лечения.

Аденоиды у детей чаще наблюдаются в возрасте 2 - 8 лет. В периоде полового созревания лимфоидная ткань значительно уменьшается в размерах, но, к этому времени можно "заработать" очень большое количество серьезных заболеваний - и со стороны ушей, и со стороны носа, и со стороны легких.

Что происходит при аденоидах в носоглотке?

Главным, наиболее существенным и наиболее опасным следствием аденоидов у детей является постоянное нарушение носового дыхания. Также ухудшается слух. Как известно вход в слуховую трубу находится в носоглотке, в непосредственной близости от места нахождения аденоидов. Если у ребенка увеличивается носоглоточная миндалина, она перекрывает устье слуховой трубы и затрудняется свободное прохождение воздуха в среднее ухо. В результате, барабанная перепонка теряет свою подвижность, а это приводит к ослаблению слуха, ребенок недостаточно хорошо слышит, а также часто переносит катаральные и гнойные средние отиты.

Если у ребенка имеется препятствие току воздуха в виде аденоидов, отток слизи затрудняется и создаются благоприятные условия для развития инфекции и возникновения воспалительных заболеваний. Поэтому дети, имеющие аденоиды, часто и длительно болеют, а периоды выздоровления у них очень короткие.

При разрастании аденоидной ткани, в ней развивается хроническое воспаление, аденоидит. Это приводит к тому, что постоянно вырабатывается слизь или гной, которые под действием силы тяжести опускаются в нижележащие отделы дыхательной системы, и, проходя по их слизистой оболочке, вызывают воспалительные процессы - фарингиты (воспаления глотки), ларингиты (воспаления гортани), трахеиты (воспаления трахеи) и бронхиты (воспаления бронхов).

Аденоиды у детей, затрудняя носовое дыхание, не только предрасполагают детский организм к возникновению воспалительных заболеваний. Ткань носоглоточной миндалины находится в состоянии хронического воспаления. Это оказывает неблагоприятное влияние на многие органы и системы организма, а хронический очаг инфекции создает условия для развития инфекционно-воспалительных и аллергических заболеваний в детском организме, нередко возникают гаймориты.

У ребенка, страдающего затруднением носового дыхания из-за аденоидов, наблюдается постоянный недостаток кислорода и прежде всего страдает головной мозг. Поэтому дети. страдающие аденоидами плохо учатся, у них снижена работоспособность, они менее внимательны.

При наличии у ребенка аденоидов нарушается рост костей лицевого скелета. Это в свою очередь может неблагоприятно влиять на формирование речи. Ребенок не выговаривает отдельные буквы, постоянно говорит в нос (гнусавит). Причем, родители часто не замечают этих изменений, так как "привыкают" к произношению ребенка.

Это лишь наиболее весомые нарушения, которые возникают в организме при наличии у ребенка аденоидов. Также наблюдаются изменения состава крови, нарушения функции нервной системы, энурез, нарушение функции почек и другие.

Как проявляются аденоиды у детей?
  • Затруднение носового дыхания. Ребенок периодически или постоянно не дышит носом, спит или бодрствует с открытым ртом, во время сна ребенок сопит либо храпит.
  • Снижение слуха. Ребенок недослышит, переспрашивает, когда к нему обращаются.
  • Периодический или постоянный насморк, периодическое или постоянное першение в горле, часто сочетаются с нарушением носового дыхания.
  • Часто возникают простудные заболевания, такие как ринит, гайморит, ангина, ОРЗ, фарингиты, трахеиты и другие.
  • Часто развиваются острые средние отиты или обострения хронического отита.
  • Постоянная гнусавость, нарушение речевой функции.

Согласно недавнему исследованию, проведенному Американской ассоциацией педиатров, дети с увеличением небных миндалин и аденоидов, у которых наблюдались трудности с дыханием во сне, которые храпели и из-за этого спали меньше остальных, имели более низкие показатели умственного развития, чем их здоровые сверстники.

На сегодняшний день, врачи еще рекомендуют вместо лечения, удалить аденоиды операционным путем. Аденотомия (удаление аденоидов), должна выполняться только при наличии очень серьезных показаний.

К сожалению, удаление воспаленных аденоидов нельзя считать правильным решением. Согласно результатам наблюдений, которые проводили различные врачи, удаление аденоидов не решает проблемы хронических воспалений. К тому же, после оперативного вмешательства нередко возникает рубцовый процесс, который значительно усложняет дыхание.

К счастью, сегодня существует более безопасная для детей и взрослых альтернатива хирургическому удалению аденоидов – криолечение аденоидов у детей.

Методика лечения аденоидов криотерапией

В нашей клинике мы предлагаем вылечить аденоиды у детей без операции при помощи криотерапии.

Специальная крионасадка вводится в полость носа, промораживается лимфоидная ткань в течении нескольких секунд. В результате аденоиды уменьшаются в размере, улучшается носовое дыхание. Необходимо провести 2-3 процедуры, с интервалом 1-1,5 месяца.

Лечение безболезненное и не нарушает общего состояния ребенка.

Лечение аденоидов проводится амбулаторно