Мы открыты
ежедневно


Харьков
ул.Холодногорская (Елизарова), 7
метро «Холодная гора»
Возный Владислав Владимирович
+380679145624

Приём только по записи!

Семейный кабинет

Мы открыты
ежедневно


Вс выходной

Харьков
пр. Людвига Свободы, 31
метро «Алексеевская»
Возная Светлана Александровна
+380972082020

 

Главное направление клиники:

Диагностика и лечение Лор-заболеваний у детей и взрослых.

Поэтому в клинике используется самое современное оборудование последнего поколения!!!

ЗВОНИТЕ

338-07-07

Удаление аденоидов

Что такое удаление аденоидов?

Хирургическая операция по удалению аденоидных вегетаций называется аденотомия. Аденоид - патологически увеличенная носоглоточная миндалина. В норме этот орган выполняет защитную функцию, но частые инфекционные болезни приводят к повторяющемуся воспалению лимфоидной ткани, в результате чего отмечается ее избыточное разрастание – образуются аденоиды. В большинстве случаев заболевают дети от 3 до 14 лет, взрослые сталкиваются с проблемой аденоидов очень редко.

Степени увеличения аденоидов

На практике используется следующая классификация по степени увеличения аденоидов, так как это во многом определяет показания к медикаментозному или хирургическому лечению:

* Сошник - это небольшая пластина, созданная из кости и размещенная вертикально. Совместно с решетчатой костью он образует костную перегородку носа.

Классификация аденоидов по степени увеличения

I степень

II степень

III степень

Размер аденоидов

Аденоиды прикрывают верхнюю треть сошника*.

Аденоиды среднего размера, закрывают две трети сошника.

Аденоиды большого размера, прикрывают весь или почти весь сошник, полностью закрывают просвет носоглотки.

Затрудненность дыхания

В этом случае дыхание через нос может быть свободным или незначительно затруднено, чаще во время сна.

Дыхание через нос достаточно затруднено.

Дыхание через нос резко затруднено, ребенок постоянно дышит ртом, губы сухие, покрыты трещинами и корочками.

Способ лечения

В таком случае показан курс консервативного лечения. Об аденотомии речь заходит в том случае, если ребенок часто болеет, имеют место осложнения, например повторяющиеся отиты.

Возможно как консервативное, так и оперативное лечение. Показания к операции определяются индивидуально, опять же главным критерием является наличие или отсутствие осложнений, частота заболеваемости ребенка. Если же ребенок не получает никакого лечения вообще, то аденоид может увеличиваться.

Такой аденоид необходимо удалять. Если вовремя ребенка не прооперировать, то постепенно будет формироваться аномальный прикус, вытянутое «аденоидное лицо», которое впоследствии исправить довольно сложно. Даже длительное лечение у стоматолога-ортодонта не всегда приводит к полному восстановлению правильного лицевого скелета.

Методы консервативного лечения аденоидов

Аденоид является органом иммунной системы. Его ткань содержит множество клеток, вырабатывающих антитела к болезнетворным микроорганизмам. При успешности консервативного лечения, полностью сохраняется этот защитный барьер. Используются антибактериальные препараты, так как аденоидит (воспаление аденоидной ткани) возникает в первую очередь из-за воздействия патогенной микрофлоры. Для удаления бактерий со слизистой оболочки носа и носоглотки проводятся курсы промываний носа с помощью вакуумного насоса. Физиопроцедуры такие, как КУФ-тубус, лазерные и магнитные аппараты способствуют быстрому снятию воспаления, улучшают кровообращение и местный иммунитет. В лечении аденоида участвует не только врач-отоларинголог, но и аллерголог-иммунолог, он назначает общеукрепляющие препараты, стимулирующие защитные силы организма, чтобы снизить количество ОРЗ. Но, к сожалению, эффективность консервативных методов лечения составляет около 50% и всегда остается риск повторных обострений при столкновении с инфекцией, а значит, симптомы могут возобновиться.

Показания к удалению аденоидов

Увеличение аденоидных вегетаций приводит к нарушению функций в организме: формируется хронический очаг инфекции, происходит снижение иммунитета, нарушается работа слуховых труб.

Эти изменения в организме способствуют появлению показаний к удалению аденоидов:

  • ОРВИ и ОРЗ. В носовой полости возникает препятствие в виде аденоидов, которое затрудняет отток слизи. В свою очередь слизь выполняет защитную функцию и предохраняет нас от вирусов, когда же возникает препятствие, то в носовой полости создаются благоприятные условия для развития инфекций и возникновения воспалительных процессов.
  • Ухудшение слуха. Аденоид закрывает устье евстахиевой трубы, таким образом, препятствуя свободному прохождению воздуха в среднее ухо. В результате барабанная перепонка теряет свою подвижность, которая находит свое негативное отражение в слуховом ощущении.
  • Хроническое воспаление носоглоточной миндалины (хронический аденоидит). Воспаленные аденоидные вегетации служат хорошей средой для атаки различных
  • инфекций. В носоглоточной миндалине формируются бактерии и вирусы, вызывающие хронический аденоидит, сопровождающийся постоянным насморком.
  • Многократный отит. Рост носоглоточной миндалины нарушает функцию среднего уха, в результате чего образуются благоприятные условия для распространения и развития инфекций.
  • Болезни дыхательных путей – фарингит, ларингит, трахеит, бронхит. С увеличением лимфоидной ткани развивается хроническое воспаление. В результате разрастания постоянно образуется слизь и гной, стекающие в отдел дыхательной системы. В случае контакта со слизистой оболочкой, они вызывают воспалительные процессы, которые приводят к инфекционным заболеваниям дыхательных путей.
  • Аденоидный кашель. Это происходит из-за стимуляции нервных окончаний, находящихся в носоглотке и на задней стенке глотки. Чаще всего врачи связывают кашель пациента с простудой и гриппом, при этом у больного нарушения работы бронхов не отмечается, в таком случае кашель может быть симптомом аденоидов. При лечении аденоида кашель проходит.
  • Бронхиты, пневмонии
  • Речевые нарушения
  • Отставание в физическом развитии
  • Неврологические расстройства – головные боли, энурез, судорожные состояния
  • Неправильный прикус с формированием «аденоидного лица»
  • Неэффективность консервативного лечения

Удаление аденоидов у детей

Оптимальный возраст для удаления аденоидов у детей 3-7 лет. Откладывание оперативного вмешательства при наличии показаний к операции может иметь негативные последствия и вызывать такие болезни, как стойкое снижение слуха за счет нарушения работы слуховой трубы, образование вязкой жидкости в барабанной полости (экссудативный или адгезивный отит), деформация лица, неправильный прикус, кариес, разрушение зубной эмали, нарушение прорезывания зубов. Также наличие хронического очага инфекции в организме может служить причиной таких заболеваний, как бронхиальная астма, хронический гломерулонефрит (аутоиммунное воспаление почек) и способствует ослаблению иммунитета в целом.