Мы открыты
ежедневно


Харьков
ул.Холодногорская (Елизарова), 7
метро «Холодная гора»
Возный Владислав Владимирович
+380679145624

Приём только по записи!

Семейный кабинет

Мы открыты
ежедневно


Вс выходной

Харьков
пр. Людвига Свободы, 31
метро «Алексеевская»
Возная Светлана Александровна
+380972082020

 

Главное направление клиники:

Диагностика и лечение Лор-заболеваний у детей и взрослых.

Поэтому в клинике используется самое современное оборудование последнего поколения!!!

ЗВОНИТЕ

338-07-07

Хирургическое лечение полипоза носа

Хирургическое лечение представляет собой полипотомию – операцию по удалению полипов, которая может дополняться хирургическим вмешательством на околоносовых пазухах в зависимости от показаний.

Объём хирургического вмешательства зависит от локализации и распространённости процесса. В случае развития полипоза только в полости носа, достаточно полипотомии. Но если локализация процесса есть и в околоносовых пазухах, то в подобных случаях речь идет о расширенном оперативном вмешательстве - нужно удалять полипы и из околоносовых пазух, что увеличивает объем операции. Такое хирургическое вмешательство будет носить название полисинусотомии совместно с полипотомией. В ходе операции хирургом под контролем эндоскопа будет производиться:

  • удаление полипов;
  • расширение соустий околоносовых пазух;
  • удаление содержимого;
  • вскрытие клеток решетчатого лабиринта.

Противопоказания к удалению полипов

  • беременность;
  • тяжелое общесоматическое состояние больного;
  • риски кровотечения, ведущие к обильной кровопотере (коагулопатия).

Методы удаления полипов

Удаление полипной петлей

Операция выполняется под местной анестезией. Основной инструмент в ходе операции – металлическая петля Ланге, регулируемая по ширине. Вначале операции делается местная анестезия, далее петля одевается на полип и срезает его у основания ножки.

Существенным недостатком операции является то, что мы не удаляем полип полностью, из-за этого возникает большая вероятность возникновения рецидива. Также при этой операции возможно кровотечение, а само оперативное вмешательство не является безболезненным: когда доктор вводит петлю в носовую полость и одевает ее на полип, петля дотрагивается до других стенок и перегородки носа. Для пациента это может быть достаточно чувствительно, насмотря на действие местной анестезии.

Однако оперативное вмешательство петлей Ланге имеет и преимущества. Ее можно провести под местной анестезией, операция является бюджетной как для больного, так и для медицинского учреждения – отсюда и распространённость данного способа в структурах государственного здравоохранения.

Радиоволновой метод удаления полипов в носу

Этот метод оперативного вмешательства приближен к удалению петлей Ланге. Но, несмотря на схожесть методов, радиоволновое удаление полипов в полости носа имеет большее преимущество: в момент срезания полипа, радиоволна сразу коагулирует полипозную ткань, таким образом, сводит к нулю риск возникновения кровотечения. Также к плюсам данной операции относится возможность провести ее в амбулаторных условиях и избежать установки носовых тампонов в полость носа после окончания хирургического вмешательства.

Недостаток удаления полипов радиоволной опять же в риске возникновения рецидива – полип также срезается у основания. Стоит обратить внимание на то, что радиоволновая полипотомия подразумевает под собой удаление только крупных и средних по размерам полипов.

Удаление полипов в носу лазером

Лазерная полипотомия является более современным методом удаления. Оперативное вмешательство проходит под контролем эндоскопа. Операция проводится в амбулаторных условиях и, чаще всего, под местной анестезией. Это наиболее простой и удобный способ удаления полипов у детей.

Под контролем эндоскопа подводится лазерный нож к месту, где необходимо удалить полип. Далее под действием нагревающего луча полип выпаривается и уменьшается в размерах.

Достоинства этого метода в быстроте, эффективности и точности исполнения. Лазерная полипотомия имеет минимум противопоказаний и доступна практически каждому человеку.

Трудности могут возникнуть, если полипов много, и они различны по размерам. В таком случае, удалить все полипы будет проблематично. Еще один недостаток состоит в том, что воздействие лазерной полипотомии ограничено полостью носа. То есть, если полипы находятся в околоносовых пазухах, при выполнении данного вмешательства, они не удаляются. 

Все перечисленные выше методы проводятся без вмешательств на околоносовых пазухах и их соустьях, но могут быть дополнены эндоскопической полисинусотомией.

Удаление полипов в носу шейвером (эндоскопический метод)

Эндоскопический метод удаления полипов на данный момент является наиболее актуальной современной технологией. Эндоскопия проводится под общим наркозом и, кроме тщательного удаления полипов, дает возможность вскрыть все клетки и пазухи носа, откуда растут полипы, продлив ремиссию на годы. Перед операцией пациенту делается компьютерная томография, для того чтобы точно установить локализацию процесса. Таким образом, тщательное удаление полипозной ткани из околоносовых пазух при эндоскопическом методе, дополненным полисинусотомией, является существенным преимуществом перед вышеперечисленными способами, так как позволяет продлить период ремиссии на годы или даже на всю жизнь.

При эндоскопии используется шейверная полипотомия. Шейвер или по-другому микродебридер – инструмент, имеющий режущую и всасывающую функцию. При удалении он режет полипозную ткань и всасывает ее одновременно. Эта операция проходит гораздо быстрее, так как не нужно тратить время на эвакуацию удаленной ткани из полости носа. Шейверная полипотомия позволяет удалить очаг образования полипов. Эндоскопический метод наименее травматичен для пациента и наиболее удобен для хирурга.

Сравнительная характеристика методов удаления полипов в носу

Удаление полипной петлей

Радиоволновой метод

Лазерный метод удаления

Эндоскопический метод удаления

Что используется

Металлическая петля Ланге

Прибор Сургитрон (с насадкой радиоволновой полипной петли или ножа) Видео-эндоскоп

Лазерное излучение Видео-эндоскоп

Микродебридер (инструмент с лезвием на конце) Видео-эндоскоп

Анестезия

Местная анестезия

дети до 7 лет - общий наркоз дети от 7 лет и старше – местная анестезия, при распространенности процесса может быть выполнена под общим наркозом.

дети до 7 лет - общий наркоз дети от 7 лет и старше – местная анестезия, при распространенности процесса может быть выполнена под общим наркозом.

дети до 7 лет - общий наркоз

дети от 7 лет и старше – местная анестезия, при распространенности процесса может быть выполнена под общим наркозом, при вмешательствах на околоносовых пазухах-только под общим наркозом.

Преимущества

Распространенно и бюджетно

Отсутствие кровотечения, возможность провести операцию в амбулаторных условиях

Быстрота и эффективность, минимальное наличие противопоказаний

Удаление очага произрастания полипов, продление ремиссии на долгие годы. Быстрота исполнения.

Недостатки

Вероятность возникновения рецидива, кровотечение и неприятные ощущения.

Вероятность возникновения рецидива, удаление только крупных и средних полипов

Если полипов много, и они различны по размерам удаление будет проблематичным. Проводится только в полости носа.

нет

Местная анестезия

У детей старше 7 лет и взрослых возможно проведение полипотомии под местной анестезией. Перед операцией ребенку внутримышечно вводят успокаивающий препарат, в полость носа распыляется или наносится аппликационно обезболивающий раствор (10% раствор лидокаина), сосудосуживающие препараты для снятия отека со слизистой оболочки и лучшего обзора, после в слизистую оболочку полости носа вкалывается менее концентрированный раствор анестетика (2% лидокаин или ультракаин) для усиления эффекта обезболивания. Во время операции пациент находится в сознании и воспринимает все, что происходит вокруг. Местная анестезия показана только в случае хирургических вмешательств, ограниченных полостью носа — полипотомии.

Общее обезболивание (наркоз)

У детей до 7 лет полипотомия выполняется под общей анестезией (наркозом), поэтому вмешательство проходит без боли и, что особенно важно для ребенка, без психологического стресса. В клинике используются современные препараты, которые относятся к высокому классу безопасности, они не токсичны, не дают осложнений, поэтому наркоз легко переносится даже в детском возрасте и по ощущениям похож на обычный сон. Также под наркозом выполняется эндоскопическая полисинусотомия (FESS) и полипотомия, в случае большого объема вмешательства, у детей и взрослых. Вид анестезии выбирается оперирующим врачом совместно с анестезиологом по показаниям.

Используемые анестетики

В своей работе анестезиологи используют современные препараты такие, как Севоран, Диприван, Эсмерон, Энфлюрон, Изофлюран, Дормикум и другие. Использование конкретного препарата остается на усмотрение врача-анестезиолога и зависит от каждого конкретного случая, результатов анализов и других факторов.

Выбор метода удаления и анестезии

Выбор метода удаления полипов зависит от показаний и противопоказаний. Перед тем, как назначается оперативное вмешательство, пациент проходит обследование и делает компьютерную томографию. Далее врач тщательно изучает место локализации процесса. Если он ограничен носовой полостью и клетками решетчатого лабиринта, назначается полипотомия под местной анестезией, одновременно с гормональными препаратами, необходимыми для поддержания ремиссии. Если процесс находится во всех околоносовых пазухах, проводится полисинусотомия под общим наркозом.

При наличии противопоказаний к наркозу объем операции уменьшается. Хирургическое вмешательство будет направлено только на удаление полипов из полости носа и на улучшение носового дыхания.

Противопоказаниями может быть:

  • беременность;
  • наличие тяжелых хронических (врожденных либо приобретенных) соматических заболеваний.

В любом случае, решение о проведении операции под наркозом принимается после тщательного обследования больного совместно с терапевтом и анестезиологом.

Время операции напрямую взаимосвязано с распространенностью процесса. Если это единичный полип, то под местной анестезией операция займет не более 15 минут, а, если полипозный процесс локализуется не только в полости носа, но и в околоносовых пазухах, длительность операции может составить один час и более.

В нашей клинике применяются исключительно современные методы хирургических вмешательств при полипозе носа и полипозном риносинусите:

  • радиоволновая полипотомия
  • лазерная полипотомия
  • эндоскопическая шейверная полипотомия (с помощью микродебридера), при необходимости дополняемая вмешательствами на околоносовых пазухах и их соустьях (полисинусотомия, FESS-functional endoscopic sinus surgery).

Реабилитация после полипотомии

Послеоперационный период зависит от объема хирургического вмешательства, выполненного больному. Если проводилась полисинусотомия, то полость носа пациента тампонируется, во избежание послеоперационного носового кровотечения. В случае эндоскопической шейверной или лазерной полипотомии без вскрытия пазух, можно обойтись без тампонов.

Реабилитация в целом занимает до одной недели, при любом виде вмешательства.

При малоинвазивных вмешательствах этот срок сокращается до 2-3 дней,  до  схождения реактивнго послеоперационного отека слизистой оболочки. В любом случае, после хирургического вмешательства рекомендуется ограничивать физическую нагрузку на 2-3 недели.

Обязательным после операции является назначение топических стероидов, как профилактика возобновления роста полипозной ткани. Важно знать, что пациенты, имеющие такое заболевание как полипозный риносинусит, несколько раз в год обязательно должны проходить курс топических стероидов.

Осложнения вследствие несвоевременного лечения полипов

Во-первых, осложнения возможны при бронхиальной астме. В том случае, если полипоз активно развивается и полипы разрастаются, приступы бронхиальной астмы учащаются и переносятся гораздо тяжелее. Во-вторых, это нарушение носового дыхания, которое отрицательно влияет на весь организм. Недостаток кислорода ведет к развитию хронических заболеваний. При этом у человека будут быстрее развиваться проблемы с сердцем и легкими. Также недостаток  кислорода ведет к хронической усталости и задержке развития, если мы говорим о детях.

Кроме того, наличие полипов способствует поддержанию хронического воспаления в полости носа и околоносовых пазухах, быстрому проникновению инфекции в нижние дыхательные пути и даже банальная простуда для человека с полипозом может вызвать осложнения.

 Очень редко возможно перерождение полипов в злокачественные образования. Но кроме того есть заболевания, такие как инвертированная папиллома или другие новообразования полости носа и околоносовых пазух, симптомы которых проходят под маской полипозного процесса, неся в себе значительную угрозу.

Рекомендуется обращаться к врачу и начинать лечение на ранних стадиях полипозного риносинусита, что позволит избежать осложнений и провести лечение без операции.

Профилактика полипозного процесса

Самой лучшей профилактикой является своевременное обращение к врачу и комплексное лечение заболеваний, способствующих возможному появлению полипов. Если у человека возникает малейшее нарушение носового дыхания, это должно стать сигналом к действию. Любое нарушение строения полости носа и нарушение тока воздуха в нем, может способствовать развитию полипозного риносинусита. Люди с бронхиальной астмой должны минимум один раз в год приходить на прием к ЛОР-врачу, проходить эндоскопический осмотр и при необходимости делать компьютерную томографию околоносовых пазух.