Харьков
ул.Холодногорская (Елизарова), 7
метро «Холодная гора»
Возный Владислав Владимирович
+380679145624
Приём только по записи!
Харьков
пр. Людвига Свободы, 31
метро «Алексеевская»
Возная Светлана Александровна
+380972082020
ЗВОНИТЕ
338-07-07
Храп – это звук, возникающий при прохождении воздуха через суженные стенки носоглотки. Сужение возникает вследствие расслабления мышцы мягкого неба и языка, поддерживающие стенки, что мешает нормальному дыханию. При вдохе струя воздуха, проходя через суженные дыхательные пути, приводит к вибрированию соприкасающихся друг с другом мягких тканей глотки, издавая характерный звук. Храп обычно появляется с возрастом, когда мышцы языка и мягкого неба слабеют и не могут поддерживать дыхательные пути открытыми. Храп так же может возникнуть при нарушении прохождения воздуха через дыхательные пути:
Храп является первой стадией синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС). При СОАС во сне возникают остановки дыхания из-за спадания верхних дыхательных путей на уровне глотки. Такие остановки дыхания при храпе могут отмечаться от 300 до 500 раз за ночь, приводя к кислородному голоданию организма.
Храп является фактором риска развития таких заболеваний, как:
Лечение
Лечение храпа и синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС) начинается с устранения препятствий на пути воздушной струи в полости носа и носоглотке. Такие хирургические вмешательства рассматриваются, как этиологическое лечение и направлены на устранение одной из непосредственных причин, вызвавших развитие заболевания. Самые распространенные хирургические вмешательства, используемые в нашем Центре:
Сомнопластика - направлена на уменьшение чрезмерных размеров ткани мягкого неба с помощью радиочастотной абляции. Относится к малоинвазивным методам оперативных вмешательств. Данный метод позволяет легко контролировать необходимый результат и избегать значительных повреждений окружающих тканей. Процедура выполняется в течение 15 минут, в амбулаторных условиях под местной анестезией и сопровождается весьма низким числом осложнений. Для проведения сомнопластики используется специальная аппаратура.
Сомнопластика иногда требует нескольких сеансов проведения, однако по сравнению с другими методами она наименее болезненна.
Увулопалатопластика (УПП) - операция, направленная на устранение сужения воздушного столба на уровне небной занавески и глотки. Эта операция включает в себя коррекцию язычка, мягкого неба с увеличением его жесткости. В нашей клинике эта операция проводиться под местным обезболиванием, с использованием бескровных методик (аппаратом радиоволновой хирургии). Сама операция длится 15-20 минут, после короткого периода наблюдения пациент уходит домой. Эффект от операции развивается в течение 4-х недель, затем оценивается результат.
Увулопалатофарингопластика (УПФП) - операция, направленная на удаление язычка, части мягкого неба и небных миндалин. Увулопалатофарингопластика обычно выполняется в стационаре под общей анестезией. Длительность пребывания в стационаре – 1-2 дня. В течение последующих нескольких дней в глотке могут сохраняться болевые ощущения. После операции, в течение недели рекомендуется придерживаться щадящей диеты (не есть острого, соленого, горячего).
Осложнения после УПФП:
Как и после любой другой операции, осложнения не исключаются. Обычно это:
Риск послеоперационных осложнений можно уменьшить за счет правильной подготовки пациента к хирургическому вмешательству, применение наиболее оправданной хирургической тактики, рационального ведения пациента в послеоперационном периоде, и соблюдении пациентом данных врачом рекомендаций!
Рекомендации, соблюдение которых способствуют уменьшению боли, заживлению раневой поверхности, восстановлению и профилактике осложнений, включают в себя: