Мы открыты
ежедневно


Харьков
ул.Холодногорская (Елизарова), 7
метро «Холодная гора»
Возный Владислав Владимирович
+380679145624

Приём только по записи!

Семейный кабинет

Мы открыты
ежедневно


Вс выходной

Харьков
пр. Людвига Свободы, 31
метро «Алексеевская»
Возная Светлана Александровна
+380972082020

 

Главное направление клиники:

Диагностика и лечение Лор-заболеваний у детей и взрослых.

Поэтому в клинике используется самое современное оборудование последнего поколения!!!

ЗВОНИТЕ

338-07-07

Удаление миндалин

Удаление миндалин или тонзиллэктомия – это хирургическая операция по полному удалению пораженных хроническим воспалительным процессом небных миндалин (хронический тонзиллит).

На начальных этапах хронический тонзиллит подлежит консервативному лечению, которое нередко дает положительный результат. Однако его не всегда удается достичь, поскольку при хроническом тонзиллите нарушается работа лакун небных миндалин – патологическое содержимое (гнойные пробки) застаивается в них. В этом случае миндалина вместо защитного органа иммунной системы становится очагом инфекции.

Хронический тонзиллит проявляется симптомами не только местного характера (образование гнойных пробок в миндалинах, боль в горле и др), но также затрагивает внутренние органы – почки, суставы, сердечно-сосудистую, иммунную, эндокринную, половую системы.

К обсуждению показаний к операции могут быть привлечены такие специалисты, как терапевты, педиатры, аллергологи-иммунологи, гинеколог и уролог.

Тонзиллэктомия проводится только после комплексного обследования пациента.

Показания к полному удалению миндалин (тонзиллэктомии):

  1. Частые обострения хронического тонзиллита
  2. Хронический тонзиллит с осложнениями (ревматизм, инфекционный неспецифический полиартрит, заболевания сердца, почек, щитовидной железы, некоторые заболевания нервной системы, кожи и др);
  3. Гнойные осложнения (паратонзиллярный абсцесс, флегмона шеи);
  4. Неэффективность консервативного лечения неосложненного хронического тонзиллита , проведенного комплексно 2-3 курсами.
  5. Синдром обструктивного апноэ сна (храп, сопровождающийся остановками дыхания во сне) при наличии увеличенных в размерах небных миндалин;
  6. При наличии новообразований небной миндалины.

Какие методы удаления миндалин используются

Для тонзилэктомии в нашей клинике используются современный набор хирургических инструментов, а также лазер и коблатор для уменьшения кровоточивости и травматизации тканей.

Удаление миндалин лазером

В медицине используются углекислотные или диодные лазеры. Клетки организма содержат от 60 до 90% жидкости. При воздействии лазера на участок ткани повышается ее температура и жидкость начинает испаряться, а белковые молекулы высушиваются.

Поскольку энергия лазера в основном распределяется на глубине в 2-3 мм, результатом этого является эффект последовательного расслоения с одновременным прижиганием (коагуляцией) мелких кровеносных сосудов. Поэтому разрез с помощью лазерного аппарата получается почти бескровным. Этот эффект является очень важным - значительно уменьшается потеря крови во время операции, а хирург, работая на сухой поверхности, имеет большее поле обозрения.

Холодноплазменная тонзиллэктомия

 

Холодноплазменная хирургия стала новым шагом высокотехнологичной медицины в оториноларигологии. С введением в практику в 2006 году нового метода - холодноплазменной коблации - операция по удалению небных миндалин проводится в соответствии с последними тенденциями мировой медицины. Вместо скальпеля хирург использует специальный аппарат с электродом, температура которого не превышает 60 градусов. Слой плазмы, формирующийся на кончике электрода коблатора, как бы заваривает кровенсные сосуды, а высокая температура инструмента выполняет еще и роль антисептика. За счет этого не травмируются окружающие ткани, операция проходит быстро и практически бескровно.

Холодноплазменная тонзиллэктомия выполняется под общим наркозом, что благотворно сказывается на эмоциональном состоянии пациента и облегчает работу хирурга. Точность и быстрота сепарации миндалин возрастают при отсутствии помех в виде кровотечения, неизбежного при использовании традиционного способа. Снижение болевых ощущений в послеоперационном периоде также является одним из достоинств метода.

Предоперационная подготовка

Непосредственно для операции необходимо пройти предоперационное обследование, объем которого определяется врачом после осмотра.

Как правило, предоперационная подготовка стандартна:

  1. Лабораторные исследования – общий анализ крови, биохимия крови, кровь на RW, ВИЧ, гепатиты В и С, коагулограмма, резус-фактор, группа крови.
  2. Инструментальные данные – ЭКГ, флюорография или рентгенография органов грудной клетки.
  3. Заключение специалистов – терапевта (педиатра) и стоматолога об отсутствии противопоказаний к оперативному вмешательству.

Анестезия

Операция тонзиллэктомия проводится как под местной анестезий, так и под общим обезболиванием (наркоз). Оба метода обезболивания имеют свои преимущества и недостатки, поэтому решение принимает лечащий доктор, учитывая состояние здоровья и пожелания пациента.

Местная анестезия

Классическая методика операции (под местной анестезией) проводилась в течение многих десятков лет и не утратила своей актуальности в настоящее время. В несколько точек вокруг миндалины вводится раствор анестетика в количестве около 20 мл – как правило это лидокаин 1% с добавлением адреналина (для уменьшения кровотечения). Получается эффект глубокого пропитывания тканей препаратом, поэтому боль почти не ощущается, а миндалина оказывается как бы приподнятой над небными дужками и ее легко выделить. Такая техника называется инфильтрационная анестезия.

В случае, если у пациента были отмечены аллергические реакции на эти препараты, то их заменяют ультракаином. Далее оперирующий доктор приступает непосредственно к удалению миндалин. От пациента требуется лишь четко соблюдать его указания. Длится тонзиллэктомия около получаса, перед тем как направить пациента в палату хирург тщательно проверяет остановилось ли кровотечение. Это очень важный момент операции.

Общее обезбаливание (наркоз)

Сейчас все чаще и чаще тонзиллэктомию проводят под общим обезболиванием. Связано это с тем, что анестезиологическое оборудование и лекарственные препараты для наркоза очень изменились за последнее время. Современные средства для наркоза относят к высокому классу безопасности, они не токсичны и не несут таких осложнений, как это было раньше. Наркоз переносится пациентом легко и по ощущениям похож на обычный сон.