Харьков
ул.Холодногорская (Елизарова), 7
метро «Холодная гора»
Возный Владислав Владимирович
+380679145624
Приём только по записи!
Харьков
пр. Людвига Свободы, 31
метро «Алексеевская»
Возная Светлана Александровна
+380972082020
ЗВОНИТЕ
338-07-07
Нижние носовые раковины – это костные выступы на боковых стенках носа, покрытые слизистой оболочкой под которой находится дюже развитая подслизистая. В слое подслизистой находится много венозных сплетений, что обусловлено основной функцией этой части дыхательных путей – подогревом и увлажнением поступающего в организм воздуха.
Венозные сплетения имеют качество возрастать при непомерном наполнении кровью. К примеру, такое происходит при остром вирусном насморке. В итоге они набухают, сужается просвет носовых ходов, затрудняется само дыхание.
Патологическое увеличение является стержневой задачей при разных типах насморка (аллергическом, медикаментозном, вазомоторном и пр.). Венозные сплетения в этом случае непрерывно переполнены кровью. Решить эту задачу дозволено с подмогой кардинальных способов – хирургических операций.
Основная задача состоит в том, что эту часть дыхательных путей невозможно иссекать всецело. Типичное дыхание зависит от многих моментов, то есть ширина пространства, через которое проходит воздуху, не является основным фактором. Если провести полное удаление, то результат может быть прямо противоположным – человеку начинает казаться, что дыхание гораздо ухудшилось.
Кроме того, изменяется траектория движения струи воздуха, появляется воспаление в хронической форме, непрерывно образуются корки. Так что все способы операций направлены на уменьшение объема раковин, сохранение их слизистой и формы.
Такие виды хирургического вмешательства имеют различные наименования, но полагают одни и те же действия. Термины могут встречаться в различных сочетаниях, к примеру, лазерная редукция, ультразвуковая и радиочастотная редукция, радиоволновая либо лазерная, абляция и вазотомия нижних носовых раковин.
Под вазотомией понимают разрез сосуда, абляция – отсечение, удаление, дезинтеграция и деструкция – полное либо частичное уничтожение, коагуляция – прижигание резекция и конхотомия– частичное отсечение, конхопексия – незначительное метаморфоза локализации и фиксация, редукция – уменьшение объема, турбинопластика.
Очень зачастую под деструкцией, редукцией, вазотомией, дезинтеграцией, коагуляцией понимают одну и ту же процедуру:
В основе этого вида оперативного вмешательства лежит влияние электрического тока: вовнутрь раковины вводят электрод, тот, что при нагревании вызывает ожог тканей подслизистого слоя. В дальнейшем это место рубцуется, происходит сдавливание и запустение венозных сплетений, раковина уменьшается в объеме. Электрод разогревают непрерывным током, тот, что не выходит за пределы прибора.
Этот метод заключается во вступлении особого зонда. Применяется переменный ток, появляются радиоволны, которые нагревают окружающие ткани до уничтожения.
Опять-таки происходит запустение венозных сосудов и уменьшение раковины в размерах.
Радиоволновая вазотомия отличается от электрокаутеризации тем, что нагреваются сами ткани, а во втором случае раскаливается только прибор, которым исполняют манипуляции.
Этот способ является частью радиоволновой хирургии. В процессе операции на ткани воздействует нетепловая радиочастотная энергия. Вокруг прибора, которым исполняют манипуляции, образуется поле так называемой холодной плазмы. В результате мягкие ткани разрушаются при относительно низких температурах. Данный вариант не полагает теплового воздействия, соответственно, окружающие ткани поменьше травмируются, нежели при лазерной либо радиочастотной коагуляции.
В ходе операции задействуют световод. Ткани под слизистой оболочкой выпариваются под воздействием энергии лазерного луча. В итоге происходит уменьшение раковин в объеме.
Как и в предыдущих случаях, вовнутрь раковины вводится особый инструмент – ультразвуковой зонд. В процессе происходит ограниченное уничтожение слоя подслизистой под действием ультразвука.
Этот вариант операций полагает влияние низких температур. Все действия исполняют особым криозондом.
Когда конечный касается слизистой, образующиеся кристаллы льда разрушают стенки клеток тканей.
Криодеструкция провоцирует тромбоз мелких сосудов в обрабатываемой зоне и местное обескровливание. Такие деструктивные меры дозволят значительно уменьшить объем раковин.
Эти два способа – экстраординарно механические. Все действия заключаются в механическом уничтожении сосудов в подслизистом слое. Любая деструкция (лазерная, радиоволновая и пр.) может считаться вазотомией. Впрочем если где-либо указывается примитивно «подслизистая вазатомия», то, скорее каждого, уменьшение раковин проводится инструментом, оказывающим механическое уничтожение, к примеру, хирургическим долотом.
Латерализация является механическим маневром: доктор-хирург надламывает раковину в месте ее крепления и отодвигает ее к боковой стенке носа, тем самым расширяется пространство для потока воздуха в организм.
Этот способ заключается в удалении части раковины с сохранением слизистой носа. В ходе процедуры делают разрез с нефункциональной стороны. Через полученный доступ проводят удаление, после этого слизистую укладывают на место.
Операция выполняется с подмогой электромеханического инструмента. Шейвер – это вращающееся лезвие, составное с электроотсосом. То есть он удаляет и сразу же устраняет непотребные ткани.
Какой из перечисленных способов применять, может решить только доктор. При выборе рассматривают индивидуальные особенности пациента, присутствие противопоказаний к определенным методологиям.
Кроме того, надобно рассматривать, что позже всякий операции могут появиться осложнения. В ряде случаев нужно легко своевременно обратиться к врачу за консервативным лечением, дабы избежать хирургического вмешательства.