На протяжении многих лет основным способом лечения гайморита была пункция гайморовых пазух – метод травматичный, мучительный для пациента, и опасный, ведь в ходе прокола стенки пазухи могут быть повреждены расположенные рядом структуры, например, стенка глазницы. Однако медицинский прогресс не стоит на месте, и недавно в распоряжении ЛОР-врачей появился новый нетравматичный метод лечения гайморита— баллонная синусопластика.
В основе метода лежит мягкое расширение естественного соустья, соединяющего полость носа с гайморовой пазухой при помощи специального катетера, снабженного эластичным баллончиком. Помимо гайморовых пазух этот метод может применяться и для других синусов – лобных и клиновидного.
По сути своей баллонная синусопластика представляет собой нечто среднее между хирургической операцией и консервативным лечением – метод не менее эффективен по сравнению с операциями, подразумевающими вскрытие гайморовой пазухи. Баллонная синусопластика не нарушает целостность ее структур.
Ход процедуры
Под контролем эндоскопа катетер для баллонной синусопластики подводится к входу в гайморову пазуху. В отверстие вводится проводник, по которому устанавливается сам катетер. Баллон катетера раздувается при помощи шприца, наполненного жидкостью. На 3-5 секунд баллон остается увеличенным, затем спускается, после чего катетер можно удалять. В результате манипуляции отверстие расширено и полость гайморовой пазухи становится доступной для очищения от накопившейся слизи и гноя, для промывания ее растворами антисептиков. Проводить орошение можно как привычными способами, так и через тонкий катетер, установленный непосредственно в полости пазухи. После очищения пазухи в нее вводится раствор лекарственных препаратов, способствующих устранению воспалительных явлений. В результате проведения баллонной синусопластики, соустье, соединяющее пазуху с полостью носа, остается открытым, и пазуха может опорожняться от слизи и гноя.
Преимущества баллонной синусопластики:
процедура позволяет проводить лечение синуситов на любой стадии болезни – как острой, так и хронической
баллонная синусопластика не требует наличия сложного дополнительного оборудования
процедура может проводиться как под общим, так и под местным обезболиванием
в ходе манипуляций не повреждаются стенки пазух и окружающие ткани
баллонная синусопластика может быть показана не только взрослым, но и детям старше семи лет
благодаря нетравматичности метода восстановительный период после процедуры в несколько раз короче, чем при других способах лечения синуситов
Баллонная синусопластика может использоваться в качестве самостоятельного способа лечения гайморита, или как компонент комплексного лечения.