Мы открыты
ежедневно


Харьков
ул.Холодногорская (Елизарова), 7
метро «Холодная гора»
Возный Владислав Владимирович
+380679145624

Приём только по записи!

Семейный кабинет

Мы открыты
ежедневно


Вс выходной

Харьков
пр. Людвига Свободы, 31
метро «Алексеевская»
Возная Светлана Александровна
+380972082020

 

Главное направление клиники:

Диагностика и лечение Лор-заболеваний у детей и взрослых.

Поэтому в клинике используется самое современное оборудование последнего поколения!!!

ЗВОНИТЕ

338-07-07

Коблация – высокие хирургические технологии в оториноларингологии

Холодноплазменная хирургия, или коблация (coblation от английских слов cold ablation – “холодное разрушение”) – вошла в медицинскую практику в 1995 году, когда американская компания ArthroCare выпустила первый базовый блок Controller 2000.

К настоящему времени холодноплазменная хирургия заслужила признание и доверие специалистов США и Западной Европы. Количество выполненных операций исчисляется десятками тысяч, и продолжает неуклонно расти. С уверенностью можно говорить о том, что применение этой методики в ЛОР-хирургии позволяет совершить подлинную революцию и кардинальным образом изменить наше представление о таких операциях, как тонзилл- или аденоидэктомия (удалении миндалин и аденоидов), ранее считавшихся одними из самых болезненных, сопровождающихся большой кровопотерей. Кроме того, сильная боль в послеоперационном периоде на несколько дней замедляла возвращение пациента к привычному образу жизни. Развивалось некоторое обезвоживание организма (сильная боль при глотании приводила к отказу от еды и питья), особенно у детей. Многим пациентам приходилось длительное время принимать обезболивающие препараты и испытывать на себе их побочное действие.

Коблация

Несомненным достоинством коблации является точное воздействие на обрабатываемые ткани при отсутствии обжигающего эффекта, характерного для лазерного и электрохирургического оборудования, традиционно применяемого во многих областях хирургии. Именно способность узкосфокусированного облака плазмы температурой до 700 С разрушать и коагулировать ткани человека позволила коблации выступить в роли совершенного и универсального хирургического инструмента. В основе коблации лежит способность электрического тока образовывать плазму в стерильном солевом растворе электролита. Метод коблации дает хирургу возможность разрушать массив ткани, не оказывая обжигающего воздействия на окружающие анатомические структуры. Малая толщина плазменного слоя позволяет точно дозировать воздействие и тщательно рассчитывать объем рассекаемой или удаляемой ткани.

В частности, в ЛОР-хирурги и применение коблации для выполнения тонзилл- и аденоидэктомии (удаления миндалин и аденоидов) позволяет сократить срок реабилитации пациента. Известно также, что, помимо болевых ощущений, большую проблему при выполнении тонзиллэктомии представляет кровотечение. Многие научные публикации содержат данные о высокой вероятности развития кровотечения после «традиционной» тонзиллэктомии. Применение же коблатора позволяет значительно снизить риск развития послеоперационных кровотечений. Гибкость рабочего электрода и тот факт, что коблационное удаление аденоидов и миндалин производится под контролем операционного микроскопа – всё это позволяет точно, в заданном объёме удалять патологическую ткань, а в носоглотке – эффективно работать в зоне слуховых труб, что способствует скорейшему восстановлению слуховой функции при сопутствующих экссудативных отитах.

Исследования, выполненные в клиниках Англии и Канады показали, что вероятность вторичного кровотечения в группе взрослых пациентов снизилась в 2 раза,а вгруппе детей – почти в 5 раз Высокие стандарты оказания медицинской помощи в клинике проявляются в том, что пациент после такой операции отравляется домой уже на следующий день. Единственные неприятные ощущения, заключаются в том, что первые часы после пробуждения от наркоза ему немного трудно глотать. Но это, пройдет уже к вечеру.

Стоит отметить, что необходимость наблюдения больного в стационаре в течение двух или и более суток – скорее исключение из правил.

Идеология нашей клиники гласит, что любое вмешательство должно выполняться не для самоудовлетворения хирурга, а для улучшения качества жизни пациента. Грамотное внедрение в медицинскую практику новых высоких  технологий позволяет реализовать завет врачей древности – noly nocere- не навреди!